Есть множество техник целеполагания (типа SMART), которые, очевидно, помогают. Далеко не всегда, но помогают. С другой стороны, в ситуациях сильной неопределенности - типа тех, с которыми работают в eXtreme project management и из которых, по совместительству, состоит наша жизнь, визуализации конкретного результата начинает мало помогать. Мы не можем представить, каким будет будущее.
Тут же появляются люди, которые говорят о living without goals - о жизни, где используется скорее направления, вектора чем какие-то конкретные пункты назначения. Но несмотря на все симпатии к данному подходу, никакой толковой пошаговой технологии я у них пока не обнаружил. Может быть потому, что пошаговые технологии построены на множестве понятий, одним из которых является «цель». This is dissappointing as hell, как мудро заметили только что в сериале Firefly, который я пересматриваю параллельно с написанием этого поста.
Есть несколько вариантов. Вариант первый: мы остаемся реалистами и ставим цели, просто не очень расстраиваемся в случае, если мы их не достигаем в точности (т.е. примерно всегда). Вариант второй: мы бросаем к черту все эти цели и начинаем жить «в потоке». Проблема в том, что для вызова «потока» нужны если не цели, то как минимум вызовы. Вариант третий: мы понимаем, что в некоторых случая применимы цели, в некоторых - что-то еще. Или находим другой способ иметь цели и что-то еще одновременно. Остается вопрос, что же это за «еще» такое. Вариант четвертый: мы начитаем ставить цели и делать все что нужно для их достижения, приобретая в процессе чудовищное количество опыта и интуитивное понимание, как нам жить и что делать в каких ситуациях. Вам лично что ближе?
The Top 10 things you need to know about Enterprise Goal Setting!