личные инструменты

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

istorija_pro_xomjachka [2007/09/21 00:02] (текущий)
thecroaker created
Строка 1: Строка 1:
 +====== История про хомячка======
  
 +До того, как мы начали рассказывать на лаборатории истории,​ мне казалось,​ что я не могу вспомнить,​ а уж тем более связно рассказать никаких особых историй,​ и даже вспомнить анекдот – непосильная задача. Никогда не могла понять - вот эти люди, у которых всегда наготове подходящий к случаю анекдот - откуда они их берут и куда в своей голове складывают?​ У них что там, отдельный жесткий диск под это отведен?​ Cистема архивации?​ Файловая система налажена?​ Но немного сместив фокус внимания,​ разные истории,​ анекдоты,​ притчи и даже соответствующие коммьюнити стали как будто нарочно попадаться мне на глаза, всплывать в памяти,​ так что избавиться от этого наваждения стало возможно единственным способом – рассказав об этом кому-нибудь. Ну или в крайнем случае – записав.
 +
 +И неожиданно я вспомнила,​ что знаю одну историю,​ которая была действительно трансформирующей для многих людей, в том числе и для меня. Я услышала ее лет шесть назад на тренинге Discovery (был такой тренинг личностного роста, много чего изменивший в моей жизни). Рассказывал эту историю Михаил Щербаков – автор и один из ведущих тренинга. Миша погиб два года назад, очень неожиданно для всех (настолько,​ насколько неожиданной и нелепой смерть может быть вообще) и эта история – в том числе и дань памяти ему. Как я понимаю,​ он часто рассказывал эту историю на тренинге,​ а учитывая,​ что этот тренинг они вели на протяжении 10 лет, думаю, она изменила очень многих людей.
 +
 +Итак, у Миши дома жил хомячок. Нужно сказать,​ что Миша вел очень активный образ жизни – тренинги,​ разъезды,​ путешествия,​ и странно,​ что он вообще завел какое-то домашнее животное. Но дело в том, что хомячок был очень удобен в хозяйстве. Жил он в большой картонной коробке,​ шуршал себе там тихо, занимался какими-то своими хомячьими делами,​ хозяев не отвлекал,​ иногда его доставали из коробки погладить-поиграть – и убирали обратно.
 +
 +И вот однажды Мише пришлось уехать на неделю в командировку,​ а мишина мама в это время уехала на дачу. И вернувшись,​ Миша обнаружил,​ что хомячок за время его отсутствия умер от голода. От полного истощения. При этом возле картонной коробки стояла вода и большой запас еды, которую оставляли предусмотрительные хозяева. Но самое ужасное было в том, что все это время коробка была открыта. Ее и не закрывали раньше никогда – не было надобности. Cмирный был зверь. И за все эти дни умирающий от голода хомяк не предпринял никаких попыток выйти из коробки,​ отыскать хоть какие-то средства к выживанию. Он просто тихо и медленно умирал от голода в четырех стенах своей открытой коробки.
 +
 +Через какое-то время, оправившись от утраты,​ Миша завел другого хомячка,​ которому он устроил полный курс «личностного роста» - регулярно устраивались забеги с препятствиями,​ сложные маршруты с добыванием еды, применением цирковых трюков и лабиринтов – в результате хомячок №2 отлично ориентировался во всей квартире,​ всю ее считал своей территорией,​ из-за чего был в хозяйстве гораздо менее удобен,​ чем хомячок №1 – периодически его находили под большим комодом,​ пробующим на зуб переплеты книжек,​ любимых дисков или изучающим содержимое мусорного ведра,​– но зато ни у кого не было сомнений в том, что этот мохнатый товарищ найдет способ самостоятельно выжить и без хозяев.
 +
 +Эта метафора – ВЫЙТИ ИЗ КОРОБОЧКИ - стала для меня тогда одной из главных метофор тренинга. Распознать свои ограничения (если приглядеться – очень смешные),​ понять,​ что ты сидишь в тесноте четырех картонных стен, а мир он – гораздо больше,​ свободнее,​ и чтобы войти в него, достаточно просто перелезть через хрупкие картонные перегородки.
 +
 +А новокодовость этой истории заключается для меня в том, что выходить из своей коробочки - непрерывный процесс,​ невозможно сделать это один раз и на всю жизнь. Просто нужно очень внимательно смотреть – не обрастаешь ли ты картонными стенами,​ не возводишь ли их вокруг себя, не позволяешь ли себе оказаться в центре тесного маленького мирка, разделяющего тебя и мир настоящий,​ в котором никаких границ,​ на самом деле, нет. Как нет и тебя – но это уже тема другой истории.
 +
 +Ольга Зотова