Раппорт — состояние глубокого бессознательного доверия между людьми. В таком значении термин обычно используется в контексте психотерапии, консультирования или продаж. В других контекстах слово «раппорт» может выступать в качестве синонима слова «паттерн».
От франц. rapporter — приносить обратно, возвращать.
Термин ввел австрийский гипнотизер Франц Месмер, в его теории гипноза он означал физический контакт, во время которого происходила передача «флюида».
Юнг пишет, что «психотерапии, чтобы быть эффективной, нужен закрытый раппорт (взаимное согласие), настолько закрытый, чтобы врач не мог глаз отвести от высот и низин человеческого страдания. Данный раппорт заключается прежде всего в постоянном сравнении и взаимном постижении, в диалектической конфронтации двух противоположных психических реальностей.».
В НЛП термин «раппорт» попал, по всей видимости, через Милтона Эриксона.
Одним из основных способов достижения раппорта, которому обучают на курсе НЛП-практик остается подстройка: копирование, «возвращение» собеседнику его вербальных, когнитивных и телесных паттернов.
Keisler (1979) и Squire (1990) полагают, что ключевым фактором в способности устанавливать раппорт в контексте психотерапии является эмпатическое сопереживание. Другие (Buie, 1981; Decety, 2002) указывают на опасности такого сопереживания, а некоторые (Edwards, 2001) даже прямо рекомендуют воздерживаться от него, считая, что сопереживание само по себе нарушает способность терапевта трезво оценивать ситуацию клиента с других позиций, т.е. выполнять свою основную работу.
Можно предположить, что кроме эмпатии (второй позиции) для установления и продуктивного использования раппорта необходима также развитая способность к мета-переходу (третьей позиции).