личные инструменты

Это старая версия документа.


Сторителлинг

Сторителлинг – это способ передачи информации и нахождение смыслов через рассказывание историй. Он используется как в психотерапии (это направление получило название «нарративной психотерапии»), так и в менеджменте (обычно это называется "оrganizational storytelling").

«If we change the stories we tell, we change the life we lead.» (с) Mike Turner.

Истории, рассказанные в лаборатории Нового Кода:

Принципы сторителлинга, используемые в лаборатории:

Принципы сторителлинга:
* Мы рассказываем истории (байки, притчи, сказки) на 3-10 минут. * Лучше всего - из собственного опыта, о достижении какого-то результата. Но можно и чужие, от любого лица. * История должна быть трансформирующей, то есть запускать у слушателей процесс генеративных изменений. * История должна быть как-то связана с Новым Кодом. Не обязательно сразу рассказывать, но если возникнет такой вопрос, вы должны быть готовы на него ответить. * В начале истории полезно сказать несколько слов о ней, почему она лично вам нравится. * Если никто не против, одни и те же истории можно рассказывать по нескольку раз. * Можно пересказывать чужие истории. Вообще, критерий хорошей истории - если ее кто-то может пересказать. * Любой рассказ завершается аплодисментами и обратной связью по кругу.

Критерии хорошей истории:
(предложены Ларри Прусаком):

* Живучесть – устойчивость истории к сохранению своих ключевых посланий при множественных пересказах. * Замечательность (выпуклость) – способность истории выделяться, создавать эмоциональное отличие, иметь эмоциональный заряд. В числе вещей, создающих «выпуклость», названы юмор, побуждение к действию, изящность предложенных решений. * Осмысленность - объяснительная сила, убедительность, соответствие наблюдаемым фактам в существенных частях. * Конгруэнтность рассказчику - уровень комфорта рассказчика при рассказывании истории.

Формат обратной связи:
Ответить на вопросы:

  • Что было хорошо?
  • Могу ли пересказать эту историю?
  • Захочу ли я пересказывать, в смысле, «близка ли мне эта история?»
  • Был ли трансформационный компонент? Изменилось ли что-то внутри от прослушивания и если да, то что именно?
  • Что можно добавить и как конкретно?


Также важно, чтобы история была действительно трансформационной. Вот вопросы, которые мы сформулировали для самого рассказчика:

  • Что происходит со мной, когда я вспоминаю историю?
  • Что происходит со мной, когда я ее рассказываю?
  • Как изменяется моя история в процессе рассказа?
  • Что изменяет она для слушателя (и изменяет ли?)
  • Как изменяюсь я?

Ссылки на обсуждение сторителлинга в лаборатории:

Другие ссылки по теме: