личные инструменты

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

tactics:choice-and-happiness [2007/06/15 23:00]
thecroaker
tactics:choice-and-happiness [2007/06/15 23:06] (текущий)
thecroaker
Строка 15: Строка 15:
 Мы подходим к концу книги, и, думаю, уже можно сказать главный секрет секрет счастья. Он заключается в том, что для того, чтобы быть счастливым не обязательно даже принимать хорошие решения. На самом деле для того, чтобы быть счастливым не обязательно вообще ничего не делать. Удивлены? ​ Мы подходим к концу книги, и, думаю, уже можно сказать главный секрет секрет счастья. Он заключается в том, что для того, чтобы быть счастливым не обязательно даже принимать хорошие решения. На самом деле для того, чтобы быть счастливым не обязательно вообще ничего не делать. Удивлены? ​
  
-Дэниэл Гилберт,​ профессор Гарварда и директор ​лаборатории гедонистических исследований в своей книге Stumbling on happiness рассказывает об опыте, который они поставили с людьми,​ страдающими потерей краткосрочной памяти. Это люди, у которых синдром Корсакова,​ или они пили слишком много ​– в общем, они не могут создавать новые воспоминания. Вы знакомитесь с ними, потом уходите – через 30 минут они вас не помнят. Они хорошо помнят детство и все что с ними было до того момента,​ как они заболели,​ но потом... Таких людей обычно держат в психиатрических больницах.+Дэниэл Гилберт ​(Daniel Gilbert), профессор Гарварда и глава ​лаборатории гедонистических исследований ​(серьезно!) ​в своей книге Stumbling on happiness рассказывает об опыте, который они поставили с людьми,​ страдающими потерей краткосрочной памяти. Это люди, у которых синдром Корсакова,​ или они пили слишком много ​в своей жизни – так или иначе, они не могут создавать новые воспоминания. Вы знакомитесь с ними, потом уходите – через 30 минут они вас не помнят. Они хорошо помнят детство и все что с ними было до того момента,​ как они заболели,​ но потом... Таких людей обычно держат в психиатрических больницах.
  
-Гилберт провел с этими людьми опыт, который известен как "​парадигма свободного выбора"​. Людям сначала предлагают отранжировать 6 картин по принципу "​нравится больше – нравится меньше"​. Потом им говорят,​ что в качестве компенсации за свое время им могут прислать картину под номером три в их рейтинге или под номером четыре. Обычно ​ люди выбирают картину номер три. Спустя некоторое время им звонят,​ и снова просят отранжировать картины. У нормальных людей, которые помнят про свой выбор, меняются приоритеты. Теперь та картина,​ которую им пообещали,​ поднимается в рейтинге,​ а та, которую они не выбрали – опускается. "​Моя картина лучше! Та, что я не выбрал – отстой!"​ В народе такое поведение называется "​хорошая мина при плохой игре"​ или "​зелен виноград"​ по басне Крылова. Однако,​ постойте... Больные антероградной амнезией не могут состроить хорошую мину при плохой игре. Они не знают, что игра плохая. Они просто не помнят о том, что им что-то обещали. Тем не менее, их картина точно также поднимается в рейтинге. Но по другой причине. Она больше им нравится потому,​ что в момент выбора они действительно стали любить его больше. ​+Гилберт провел с этими людьми опыт, который известен как "​парадигма свободного выбора"​. Людям сначала предлагают отранжировать 6 картин по принципу "​нравится больше – нравится меньше"​. Потом им говорят,​ что в качестве компенсации за свое время им могут прислать картину под номером три в их рейтинге или под номером четыре. Обычно ​ люди выбирают картину номер три. Спустя некоторое время им звонят,​ и снова просят отранжировать картины. У нормальных людей, которые помнят про свой выбор, меняются приоритеты. Теперь та картина,​ которую им пообещали,​ поднимается в рейтинге,​ а та, которую они не выбрали – опускается. "​Моя картина лучше! Та, что я не выбрал – отстой!"​ В народе такое поведение называется "​хорошая мина при плохой игре"​ или "​зелен виноград"​ по басне Крылова.  
 + 
 +Больные,​ страдающие антероградной амнезией ведут себя точно также. Однако,​ постойте... Больные антероградной амнезией не могут состроить хорошую мину при плохой игре. Они не знают, что игра плохая. Они просто не помнят о том, что им что-то обещали. Тем не менее, их картина точно также поднимается в рейтинге. Но по другой причине. Она больше им нравится потому,​ что в момент выбора они действительно стали любить его больше. По всей видимости,​ у людей есть глубоко встроенный бессознательный механизм,​ который автоматически принимает ситуацию такой, какой она есть. Это нормально для людей – быть счастливый при любом исходе событий.
  
 Вот он, секрет хорошего решения и секрет счастья. Любое решение является лучшим,​ если вы никогда о нем не жалеете. И даже если вы в какой-то момент решили передумать – вы все равно не жалеете. Похоже,​ секрет счастья описывается довольно простой формулой:​ Вот он, секрет хорошего решения и секрет счастья. Любое решение является лучшим,​ если вы никогда о нем не жалеете. И даже если вы в какой-то момент решили передумать – вы все равно не жалеете. Похоже,​ секрет счастья описывается довольно простой формулой:​
Строка 23: Строка 25:
 1. Думайте! Сознательное мышление делит мир на части, создает альтернативы. Если вы не думаете,​ вы просто автоматическое животное с генетической программой. Создавайте варианты! 1. Думайте! Сознательное мышление делит мир на части, создает альтернативы. Если вы не думаете,​ вы просто автоматическое животное с генетической программой. Создавайте варианты!
  
-2. Не думайте! Перестаньте думать и просто выберите любой из вариантов. Если вы хорошо перестанете думать,​ ваше бессознательное выберет лучшее. И никогда об этом не жалейте. ​+2. Не думайте! Перестаньте думать и просто выберите любой из вариантов. Это как раз то, о чем эта книга. Если вы хорошо перестанете думать,​ ваше бессознательное выберет лучшее. И никогда об этом не жалейте. ​
  
-Для того, чтобы быть счастливым не нужно никаких причин. Достаточно просто любить ту жизнь, которая у вас есть. И для этого тоже ничего не нужно. Любовь и счастье – это нормальное,​ естественное состояние человека. Будьте счастливы! До новых встреч.+Для того, чтобы быть счастливым не нужно никаких причин. Достаточно просто любить ту жизнь, которая у вас есть. Любовь и счастье – это нормальное,​ естественное состояние человека. В любой жизни есть смысл. Вы можете его не понимать,​ но если вы действительно будете в правильные моменты думать и не думать – он проявится сам. Будьте счастливы! До новых встреч.