личные инструменты

Это старая версия документа.


Как работают игры

Я предполагаю, что вы сделали упражнение. В противном случае, читать дальше не имеет смысла – мы будем говорить с вами на разных языках. Сделали? Отлично. Вот теперь давайте поговорим о результатах.

Если у вас случился инсайт по поводу ситуации – все нормально, вопросов нет. Так и должно быть. Предположим, что инсайта у вас не случилось (если не сейчас, то рано или поздно такое произойдет). Как показывает мой опыт, довольно значительный процент людей после выполнения этого упражнения испытывает состояние “пофигизма”, безразличия по отношению к своей ситуации. У меня нет точных цифр, но это не менее 30 процентов. Это ощущение, которое я сам испытывал, когда начинал делать эти упражнения. Давайте попробуем разобраться, откуда оно возникает.

Парадокс мотивации

На графике отложены две кривые, иллюстрирующие так называемый закон Йеркса-Додсона. Это один из старейших психологических законов (сформулирован в 1908 году), который показывает успешность в зависимости от уровня негативной мотивации на задачах различной сложности. Он был многократно проверен: на мышах, циплятах, шимпанзе и в конце концов людях. Результаты всегда одни и те же: для каждой задачи существует оптимум мотивации и превышение этого оптимума МЕШАЕТ, а не помогает. Мы привыкли думать, что чем сильнее хочешь, тем вероятнее получишь. Отчасти это так. Но начиная с какого-то предела, излишняя мотивация превращается в страх. Который парализует.

Автор этого графика – Михай Чиксентмихайи (Csikszentmihalyi Mihaly), профессор психологии Чикагского университета. Чиксентмихайи занимается исследованиями состояния “потока”.

“Люди часто используют метафору потока, течения, чтобы описать ощущение легкости, с которой они выполняли какое-то дело. Многие считают такие моменты лучшими в своей жизни. Спортсмены описывают это как «второе дыхание», религиозные мистики как «экстаз», а художники и музыканты как моменты эстетического восторга. “ – пишет он. По его словам основное условие для попадание в это состояние – баланс сложности и навыков в конкретной задаче. Для каждого дела существует свой оптимум мотивации, интереса, сложности. Если вызов, который предъявляет вашим способностям ситуация слишком велик – вы начинаете нервничать. Если он слишком мал – вам не интересно. Лучшие решения принимаются “в потоке”, когда вам и не скучно, и не сташно.

Поток – это когда вас “несет”. Когда вашими действиями управляют хорошие, правильные, автоматизмы бессознательного. При принятии решений вхождение в “поток” – это способ коммуникации с бессознательным. Это способ спросить его: “А ты-то что думаешь?” И если оно отвечает “Да забей ты…” – вам решать, как на это реагировать.

Потеря мотивации после игры Нового кода – очень частая штука. Проблема в ситуации по-прежнему существует, только она теперь никак не трогает. Ум при этом беспокоится: «Как же так! Проблема-то осталась!» Когда я работаю с клиентами я часто в такой ситуации спрашиваю: «А зачем вы вообще находитесь в этой ситуации? Чего вы хотите от нее или от себя в ней? Зачем вам это вообще нужно?» И часто выясняется, что никаких высших целей у человека в этой ситуации нет. По крайней мере никаких, которые ему не стыдно было бы озвучить.

Новый код - это способ снять страх. Но к сожалению, он не знает, какой конкретно страх снимать. И снимает все - в данной ситуации. А если вся ваша мотивация держится на страхе - страхе остаться без работы, без денег, страхе быть лузером, страхе боли или одиночества - вы остаетесь без мотивации. К сожалению, это факт.

Однако, не спешите расстраиваться. Очень часто бывает так, что когда вы попадаете обратно в реальную жизнь, мотивация снова поднимается. Причем поднимается она постепенно, проходя через ту самую точку оптимума. В которой ситуация сама собой (помните, бессознательное - оно «само»), каким-то совершенно магическим образом разрешается. А если не поднимается… так может это все и не нужно делать? Хорошие новости заключаются в том, что снижение мотивации позволяет НЕ ДЕЛАТЬ множество дел, которые отвлекают вас от чего-то действительно важного.

Нейрологические механизмы