личные инструменты

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

tactics:types-of-resources [2007/05/11 16:09]
thecroaker created
tactics:types-of-resources [2007/06/15 15:41] (текущий)
thecroaker
Строка 1: Строка 1:
 ====== Специфические и неспецифические ресурсы ====== ====== Специфические и неспецифические ресурсы ======
  
-Вопрос,​ который очень часто задают:​ а можно ли вместо “Алфавита” играть,​ скажем,​ в футбол?​ Или в преферанс?​ Ведь это тоже позволяет отвлечься?​ Ответ такой: да, позволяют. Но кроме того, чтобы отвлечься, играя, мы еще стремимся вызвать у себя высокопродуктивное состояние. Но состояние состоянию рознь. Состояние для игры в преферанс ведь не очень подходит для игры в футбол,​ правда? ​Мы стремимся вызвать у себя не просто высокопродуктивное состояние. Мы стремимся вызвать внеконтекстное (content-free) высокопродуктивное состояние.+Вопрос,​ который очень часто задают:​ а можно ли вместо “Алфавита” играть,​ скажем,​ в футбол?​ Или в преферанс?​ Ведь это тоже позволяет отвлечься?​ Ответ такой: да, позволяет. Но кроме того, чтобы отвлечься,​ мы еще стремимся вызвать у себя ​определенное состояние,​ которое в НЛП называют ​высокопродуктивным. "Высокопродуктивное" – это значит, что в таком ​состоянии нам доступны какие-то определенные ресурсы. Но ресурсы бывают очень разные. Состояние для игры в преферанс ведь не очень подходит для игры в футбол,​ правда? ​Поэтому мы стремимся вызвать у себя не просто высокопродуктивное состояние. Мы стремимся вызвать внеконтекстное (content-free) высокопродуктивное состояние.
  
-Что это значит? ​Если ​мы заняты какой-то ​очень специальной ​деятельностью,​ то у нас активированы какие-то ​совершенно конретные области мозга. Конечно, наряду с ними у нас активированы ​и те области мозга, которые активируются при любой или почти любой деятельности. Речевые центры,​ двигательные и т.д. Все это дает нам доступ к ресурсам – специфическим,​ “заточенным” под конкретную ситуацию и неспецифическим – полезным в любом контексте.+Что это значит? ​В тот момент,​ когда ​мы заняты какой-то деятельностью,​ то у нас активированы какие-то определенные области мозга ​и задействованы определенные связи между ними. Наряду с этиму нас активируются ​и те области мозга, которые активируются при любой или почти любой деятельности. Речевые центры,​ двигательные и т.д. Все это дает нам доступ к ресурсам – специфическим,​ “заточенным” под конкретную ситуацию и неспецифическим – полезным в любом контексте.
  
 {{tactics:​types-of-resources.png}} {{tactics:​types-of-resources.png}}
  
-Играя в игру Нового кода, мы стремимся получить доступ к максимально неспецифическим,​ общим ресурсам,​ полезным в любом контексте. Именно поэтому игры Нового кода выглядят так просто,​ в них нет практически ничего особенно, только цифры, буквы, цвета, простые движения. Минимум. Но при этом они задействуют максимум возможностей мозга: зрительную,​ аудиальную,​ кинестетическую системы... Как же они устроены? ​+Играя в игру Нового кода, мы стремимся получить доступ к максимально неспецифическим,​ общим ресурсам,​ полезным в любом контексте. Именно поэтому игры Нового кода выглядят так просто,​ в них нет практически ничего специального, только цифры, буквы, цвета, простые движения. Минимум. Но при этом они задействуют максимум возможностей мозга.