Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: write failed: Disk quota exceeded (122) in /www/vhosts/newcode.ru/html/doku.php on line 81

Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in /www/vhosts/newcode.ru/html/doku.php on line 81
 Высокопродуктивное состояние (ВПС) и не-двойственность - Институт НеоКода – Новый код НЛП
личные инструменты

Высокопродуктивное состояние (ВПС) и не-двойственность

Основной способ для достижения высокопродуктивного состояния (далее ВПС, английский термин - high performance state (HPS)), предложенный Джоном Гриндером - игры Нового кода. Однако, исследования в Лаборатории НеоКода показали, что игры, хотя и являются прекрасным подспорьем в достижении ВПС, не способны продуцировать его полностью автоматически, сами по себе. Игрок должен приложить серьезные сознательные усилия для направления своего внутреннего состояния к определенному эталону, которым и является ВПС. Эталонное состояние характеризуется наличием набора ресурсов, которые могут быть полезны в очень широком круге контекстов (т.н. «неспецифических ресурсов» - термин, предложенный А. Любимовым), таких как энергия, уверенность, осознанность и т.д. Эти ресурсы могут быть объединенны в противоположные пары, одновременное наличие которых на первый взгляд кажется невозможным. Ситуация одновременного наличия противоположностей вытекает из критериев игр Нового кода, таких как обополушарность и параллельный процессинг.

Идея противоположных состояний (как и любая идея, связанная с не-двойственностью) является достаточно сложной для сознательного объяснения и понимания. Лучший способ понять ее – через опыт, то есть проживание этих состояний. Игры сами по себе не дают гарантии получения такого опыта, для приобретения него полезно сделать специальные упражнения.

Например, минимальное мышечное напряжение, которое Гриндер упоминает как один из критериев, является противоположностью наполненности энергией. То есть один из важнейших секретов ВПС заключается в том, чтобы быть очень расслабленным и полным энергии одновременно. Это не так сложно сделать, как кажется: достаточно вызвать состояние энергичности, прошкалировать его, заякорить, а затем расслабиться, и в момент предельного расслабления постепенно активировать якорь на энергию. Результатом будет очень алертное и очень расслабленное состояние одновременно, именно в таком состоянии вы оптимально реагируете на вызовы внешней среды.

На сегодняшний день в Лаборатории были обнаружены следующие пары:

- узкий фокус и вместе с тем расфокусорованность, видение большей картины и способность мгновенно переключить этот фокус куда-то еще (опыт такого состояния приобретается после примерно 30 минут хождения с полностью расфокусированным зрением)

- ассоциированность и диссоциированность одновременно (опыт такого состояния приобретается созданием мета-позиции и ускоряющимся переключением из ассоциации в диссоциацию)

- осознанность и доверие бессознательному одновременно (сознательное внимание полностью поглощено теми параметрами системы где требуется принятие решений, в данном случае – внутренней калибровкой и изменением состояния)

- пониженная значимость цели в сочетании с энтузиазмом и интересом к процессу, т.е. цель абсолютно не важна, но и одновременно абсолютно важна, поскольку никакой другой цели сейчас просто нет. В ситуации, когда это единственная и неважная цель, а вы при этом полны энергии, вы достигаете ее просто от нечего делать (опыт такого состояния приобретается повышением логического уровня, когда проблема становится абстрактно-математической, не привязанной к ощущениям)

- собственная успешность, но вместе с тем, принятие вызова от ситуации: то есть вам не просто, но вы испытываете от этого только позитивные эмоции (опыт такого состояния приобретается в любой неважной, но интересной игре путем тонкой настройки уровня сложности)

- полная уверенность в себе, но вместе с тем открытость к новому: очень позитивные ожидания от себя и отсутствие каких бы то ни было ожиданий от мира (хорошие способы вызова пока не найдены)

В принципе, каждое из не-двойственных состояний, качественно полученное, способно породить ВПС и «потянуть» все остальное. Обязательным и незаменимым из всего этого является только наличие высокого уровня энергии и расслабленности.

«Цепочка мастерства» (дыхание-физиология-состояние-результат) , предложенная Джоном Гриндером для запуска высокоэффективного состояния, хорошо работает в качестве первого шага для запуска ВПС, но в дальнейшем операции на уровне дыхания и физиологии становятся проблематичными: сложно удержать концентрацию. Мы рекомендуем начать с того, что вы встряхиваетесь, расправляете плечи актерским способом («повесить на колок»), встаете в симметричную позу и делаете три-четыре осознанных вдоха-выдоха, но не более того.

После «прихода в тело» мы рекомендуем поднять до максимума уровень энергии, расслабиться и воспользоваться сознательными воспоминаниями о не-двойственных компонентах ВПС. Помните, что вы постоянно находитесь в процессе внутренней калибровки. При достижении хорошего уровня ВПС его можно шкалировать (удваивать и удваивать еще раз и еще раз – метод Ричарда Бэндлера). Важно угадать с моментом начала шкалирования, если ваше состояние все еще «грязное», есть высокая вероятность отшкалировать не то, что надо.

После достижения глубокого ВПС, таким образом, можно входить в рабочий контекст (которым может быть, в том числе и игра Нового кода), где и можно передать контроль за собственными действиями бессознательному.