личные инструменты

Сложность и принятие решений

Наша жизнь становится все сложнее. Для того, чтобы функционировать в мире, нам приходится учиться все больше и больше. Еще пару веков назад большиство людей нормально обходились без начальной школы, а сегодня в некоторых странах уже всеобщее высшее образование. Дальше будет еще сложнее. Последняя новинка из области менеджмента: непрерывное образование в течение всей жизни. Курсы повышения квалификации, тренинги, сертификационные экзамены… Описывавший «вечного студента» русский классик не подозревал, что через какое-то время вечными студентами станут абсолютно все.

Наша жизнь становится сложнее – и это не случайно. Это общее направление эволюции: простого к сложному. Развитие человеческой культуры не сильно отличаются от законов биологической эволюции. Мы эволюционируем от простейших навыков, инструментов, систем знаний ко в все более и более сложным.

Наша жизнь становится все сложнее. Нам часто кажется, что лифт, автомобиль или компьютер упрощают нам жизнь. И это правда, по крайней мере до тех пор, пока нам не приходится их чинить. Только тогда мы понимаем, как на самом деле все сложно. Мы постоянно учимся делать все более простыми способами все более и более сложные вещи.

Сложность проблем, с которыми мы сталкиваемся постоянно растет. Нам постоянно приходится принимать все более сложные решения в решения в ситуациях, от которых у наших предков пошла бы кругом голова. И конечно, люди придумывают себе все более и более сложные способы принятия решений. Алгоритмы, компьютеры, экспертные системы, многофакторный анализ…

Одним из больших достижений 20-го века я считаю появление отдельной профессии персонального советчика. Это может называться разными словами: «психолог», «психотерапевт», «коуч» или «консультант»», это не важно. Суть одна: это человек, который помогает принимать решения в сложных жизненных ситуациях. Не то, чтобы раньше этой профессии не было. Советчики были всегда. Но только в 20-м веке это стало массовым продуктом. Это стало доступно для «простого человека», для среднего класса.

Однако, если не обращаться к специально обученным людям или научным методикам (а часто ли вы к ним обращаетесь?), то на бытовом уровне, кажется, ничего не изменилось. Да, на работе мы можем сделать SWOT-анализ*, забирть данные в элеткронную таблицу и посмотреть как это выглядит на графике, но часто ли мы делаем это, принимая решение, какую машину купить? На ком жениться? В каком городе жить? С кем ехать в отпуск? А ведь порой эти решения оказываются не менее сложными. Для нахождения правильного решения нужно учесть ничуть не меньше факторов, и от правильности этих решений зависит ничуть не меньше, а иногда даже больше: наше счастье в этой жизни.

Как вы принимаете решения? Скорее всего, в 99% случаев вы просто не думаете об этом. Решения принимаются «на автомате». И это, в общем, правильно. Зачем усложнять простые вещи? Но иногда вы думаете, прежде чем выбрать. Как вы это делаете?

Какие приемы вы применяете? Логику? Интуицию? Выявляете ли вы причинно-следственные связи? Ориентируетесь ли вы на ощущения? На внутренний голос? Бывают ли у вас проблески озарения? Есть ли у вас система, по которой вы думаете? Мыслительные инструменты? Достаточно ли вам того, что есть у вас? Интересно ли вам, как вы принимаете решения бессознательно? Хотели бы вы улучшить свои навыки? Эта книга посвящена стретегиям, которые мы используем для нахождения и принятия решений.

* SWOT-анализ: техника, предусматривающая анализ сильных и слабых сторон, потенциальных угроз и возможностей.