Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: write failed: Disk quota exceeded (122) in /www/vhosts/newcode.ru/html/doku.php on line 81

Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in /www/vhosts/newcode.ru/html/doku.php on line 81
 Бессознательное - Институт НеоКода – Новый код НЛП
личные инструменты

Бессознательное

Бессознательное — то, что в настоящее время не осознается. Внутри бессознательного можно выделить вещи, которые:

  • могут быть осознаны и регулярно осознаются
  • могут, но еще никогда не были осознаны
  • возможно, никогда не будут осознаны

Среди функций бессознательного:

Одно из основных направлений деятельности Института НеоКода – развитие методов коммуникации с бессознательным, сознательно-бессознательного и телесно-бессознательного интерфейса для достижения раппорта, конгруэнтности между этими частями личности.

История вопроса:

Представления о не вполне контролируемой части личности сущуствуют уже много веков. Древние римляне и греки часто бывали «одержимы богами», впадая в неконтролируемый гнев, панику или любовь, они приписывали это соответствующим богам: Зевсу, Пану или Афродите. Психолог Джулиан Джейнс полагал, что примерно до 8 века до н.э. люди были просто не в состоянии осознавать себя в привычном для нас смысле и полагали все возникающие внутри голоса или позывы результатом божественного вмешательства.

По мере роста осознанности, способности к интроспекции, эти порывы стали приписывать самому человеку, или, точнее, его части, называемой «душа». Платон в диалоге «Федр» писал: «Уподобим душу соединенной силе крылатой парной упряжки и возничего. […] Во-первых, это наш повелитель правит упряжкой, а затем, и кони-то у него: один прекрасен, благороден и рожден от таких же коней, а другой конь — его противоположность и предки его — иные.»

Примерно таково наше представление о бессознательном и в настоящее время: как о движущей силе нашего поведения, всего хорошего и плохого, что в нас есть. Роль возницы в этой метафоре, конечно, отводится сознанию. С большой вероятностью эта метафора не вполне верна: за сознанием тоже кто-то должен присматривать. Предоставленное самому себе, оно часто впадает в заниматься чрезмерное обдумывание (Luybomirski, 2008), которое плохо отражается на системе в целом.

Термин «бессознательное» (unconscious) появился намного позднее. Впервые это слово в значении «неосознанность относительно наших собственных ментальных процессов» употребил шотландский судья Лорд Каменс в 1751 году.

Но по-настоящему известным термин «бессознательное» стал благодаря книге немецкого философа фон Хартмана «Философия бессознательного», которая была опубликована в 1869 году (за тридцать лет до Фрейда) и пользовалась таким успехом, что в течение десяти лет переиздавалась восемь раз. Хартман являлся последователем Шопенгауэра, истоки философии которого которго лежат, в частности, в восточном мистицизме, в буддизме и Ведах.

Согласно этой философии, под поверхностью индивидуального сознания скрыто космическое сознание, которое у большинства людей является «бессознательным» (das Ubewusste), но может быть пробуждено и полностью реализовано, и это превращение бессознательного в сознательное считалось наибольшим благом для человека.

См. также

Ссылки

Литература

Исторические теории бессознательного